sexta-feira, 28 de setembro de 2012

«TERRA NOVA»



Lugre bacalhoeiro de bandeira portuguesa. Foi construído num estaleiro de Arendal (Noruega) por volta de 1876. Desconhece-se o nome (ou os nomes) que usou no seu país de origem até 1912, ano em veio para Portugal, depois da sua aquisição pela Parceria Portuguesa de Pescarias, sedeada em Lisboa; porto em cuja capitania o navio ficou registado. O «Terra Nova» tinha casco em madeira, 3 mastros e uma arqueação bruta de 294,52 toneladas. Media à volta de 40 metros de comprimento fora a fora por 8,90 metros de boca. Durante as campanhas longínquas, este navio funcionava com uma equipagem de 35 homens, pescadores incluídos. O lugre «Terra Nova», que em 1917 foi vendido à Sociedade ‘A Marítima’, também ela da capital, foi afundado no dia 17 de Agosto desse mesmo ano, ao largo da barra de Aveiro (a cerca de 40 milhas da dita cidade) por um submarino alemão. Que, recorrendo a um método já muitas vezes utilizado pelos submersíveis germânicos, colocou várias cargas explosivas a bordo da embarcação interceptada, depois de ter feito evacuar o veleiro. O comandante do lugre era, então, o capitão ilhavense Gustavo Peixe, que sobreviveu ao naufrágio do navio, assim como toda a sua tripulação. A maioria dos tripulantes do «Terra Nova» -que se encontrava em viagem da capital portuguesa para França- foi socorrida por barcos de pesca da Costa Nova, que exerciam a sua faina na zona de afundamento do lugre lisboeta. Nota : a imagem que ilustra este texto não é representativa do navio em apreço.

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